4. Давид и Нафан

Послал Господь к царю Давиду своего пророка,
Чтоб указать ему на то, какой он нехороший.
Шуты во времена любые осмеять пороки
Имели право - царь в ответ наяривал в ладоши.

Пришёл пророк Нафан к царю в покои, чтоб сказать:
«Тебе я расскажу, Давид, историю одну,
Как властный и богатый может бедных притеснять,
И отобрать готов у них последнюю овцу.

В одной деревне жил богач, а рядом жил бедняк.
У богача - полно скота и земли все в местечке,
А нищий жил в хибаре и имел земли пустяк,
И ростил меж детей своих любимую овечку.

Он маленькой её купил и выкормил с ягнят,
С одной тарелки с нею ел и пил из общей чашки,
Ложил с собою рядом спать, чесать её был рад,
И стриг её, как пуделя, в цирюльне у Абрашки.

Была она ему родной, как собственная дочь,
Лелеял, холил он её и есть не собирался.
Однажды друг у богача остановился в ночь.
Богач был жаден – и бедняк овцы не досчитался.

Жаркое из чужой овцы, что вскормлена на хлебе,
Куда вкусней своих овец, подножный корм жующих.
Бедняк, конечно, воспротивился бы этой требе,
Но не секрет, что даже суд – в кармане власть имущих».

Давид спросил Нафаню, притчу до конца дослушав:
«Скажи, кто сделал это зло, дурной имея нрав?
Он должен вчетверо платить за отнятую душу,
Что состраданья не имел, последнее отняв!»

Пророк ответил: «Царь Давид, ты – тот богач из притчи.
Так рёк Господь, и я донёс слова его не зря.
Хоть в том, что сгинул Урия, виновного не сыщешь,
Но знает Бог, что смерть его – на совести царя».

И стал пророк пугать Давида за прелюбодейство,
Что Бог разрушит дом его, отнимет его жён.
Давид от страха грех признал и все свои злодейства,
Тогда Нафан ответил, что Давид почти прощён.

«Но так как делом этим грязным для врагов дан повод,
Чтоб Господа хулить, - зачатый во грехе умрёт».
И, повернувшись, прочь пошёл, как укусивший овод
Стремится прочь скорей туда, где его отдых ждёт.

И заболел Давида сын, который народился
У бывшей жены Урии, лишь пару дней спустя.
Шесть дней Давид не ел, ни пил, молился и постился.
А на седьмой узнал от слуг, что умерло дитя.

Тогда Давид закончил пост, умылся, приоделся,
Молился в доме Господа за упокой души,
И воротившись в дом к себе, напился и наелся,
И так сказал: «Постился я, пока был сын мой жив,

И думал, что Господь меня помилует, но тщетно.
Теперь, когда ребёнок мёртв, какой в посту мне прок?
Я осознал грехи свои – теперь это заметно?
Я не могу вернуть дитя назад. Был прав пророк».

Скорбящую Вирсавию пошёл он утешать,
И утешал её, как мог, но всё же удивился,
Что через девять месяцев она опять рожать
СобрАлась. Так его наследник Шломо* народился.
________________________
*Будущий царь Соломон


Рецензии