К вопросу о понимании своей пользы

«Мы никогда не признаем верным то, что ускользает
от нашего слабого понимания»  -
Юм Дэвид  (1711 - 1776) - английский философ,
историк, психолог, экономист.

Не думаю, что дело так скверно обстоит:
признать не сможем верным - поверить сможем мы.
Нам так, как и  ребенку учиться надлежит
и пробуждать в мученьях застойные умы.

Хотелось бы услышать, хотя б один пример,
того, что будет «верным», а нам понять слабо'.
Как польза ускользает от здравых, вроде, мер,
когда нас опекают, творя, скорее, зло?

Скажите, кто способен нам нечто указать,
что скроет, как в тумане на долгие года,
предчувствиям переча, прекрасный результат,
который нас устроит когда-то навсегда?

И что же будет верным, что ждать опять должны?
Откроется нам, сирым, общественный закон,
который скажет людям:"друг другу вы нужны",
который, к сожаленью, пока что не знаком?

Или закон природы, божественных основ,
быть может человеку откроется, но в срок,
когда Господь признает, что человек готов
добром распорядиться для всех всегда и впрок?
№1


Рецензии
Приглашаем принять участие в Конкурсе!

Конкурс Гражданской Поэзии   21.03.2011 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.