Тополиная душа

Топор вонзился в древесину
Кору сорвал и щепки разбросал,
А тополь дрогнул лишь от боли
И если смог бы застонал.
Когда рубили он качался
Листвой зелёною дрожа,
Удар последний и внезапно,
Его покинула душа
И за секунду до падения,
Покуда ствол ещё стоял
Всю жизнь свою земную-
От рожденья и до смерти
Он пред собою увидал:
Как черенком его девчонка
Сажала в землю по утру
И как в ветвях своих могучих
Потом он прятал детвору,
Как от полуденного жара
Людей от солнца укрывал,
Он помнил каждого бродягу 
Что у корней его дремал.
Он помнил смех людской и слёзы
Влюблённых посиделки до утра
Он знал их всех, их именами
Его исписана кора.
Судьба такая видно в жизни
Ни холод не убили ни жара,
А смерть принял от человека
Простым ударом топора.



 


Рецензии