Вороны, триптих. часть III. Стансы, осенние вороны

                "…Уже засыпая, я увидел, как прошел
                стороной по-над лесом старый ворон…"
                Вл. Кудинов. "Первоосень"

Июль неистовый, сентябрь пристыженный!..
Кочуют месяцы… О, манит юг!..
Вот снова осень с метой облыжною
танцорши вялой среди подруг.
Да, небо ниже, коль день короче.
Призрачны тени, жидок рассвет…
Всяк на итоге сосредоточен:
не просчитаться, сведя на нет…

Не оступиться: садок печали
надежно вязан из паутин.
О, не напрасно хрипло кричали,
строя привычно походный клин,
чуткие птицы теплых рассветов,
серые призраки ржавых болот.
Дачники вечные? Гости на лето?
Судьба-судьбина на перелет?..

Нам – оставаться, сухо ли, слякоть,
перемежаясь, нас не спрося.
Под серым небом росли, однако,
так по суглинкам наша стезя.
Россыпь печали!.. Над полем-нивой
бледного солнца смущенный оскал.
Шарик полевки пулькой ленивой,
росчерком рыжим мелькнул и пропал…

Вот на подходе две черных точки,
все ближе, жёстче… Ровен полёт…
…Два равных ядрышка в оболочке,
несущей целое цельно вперёд.
И вот уж рядом! В разрыв! И в стороны
равнозарядным кинуто, вверх,
по вертикали!.. Здорово, вороны,
ах, как ценна наша встреча теперь!..

И выше, выше! И как с трамплина,
как на параде – крыло в крыло! –
к земле простертой, где опрокинут,
вздыблен на время тяж-горизонт…
Но не коснувшись тверди, упруго,
беззвучно, строго, без суеты
черный молчун с молчаливой подругой
вновь на крыло, на ступень высоты…

…По дальним опушкам, тобою исхоженным,
ищу ПЕРВООСЕНИ зримой печать:
птицы сторожкой взгляд настороженный,
дней, что не могут повторно и вспять…
Дуб одиночество выбрал, как благо.
Шапкой на ели ворона дом.
Слышишь, мечтатель? Усталым шагом
вот и навстречу друг другу бредем…


(с) Фото: Сергей Пиденко, 2010


Рецензии