Кошечка Маша

Подружка Маша, расскажи,
Как ты жила одна в глуши,
Когда оставили на даче
И на неделю сорвались,
То кошкой стала ты бродячей!..
Забыли в город увезти...

Ты где была и где гуляла?..
Когда внезапно осознала,
Что быть тебе надолго здесь.

Обнюхала ты весь участок,
Окинув взглядом безучастным,
И пробежалась по траве,
Сверкнув глазами в темноте.

Наверное, теперь знакома
С котами, ноющими возле дома,
И кошками со всех соседних дач,
Участков и просторных огородов,
Перелетающих через заборы,
И с лёгкостью бегущих наугад.
Что могут рассказать они тебе?..
Малышке глупенькой и брошенной в беде.

Могли же поделиться куском мяса,
Из своего секретного запаса,
Частями крыс, мышей или остатков рыб.
Тебе так мало нужно для прокорма,
Хотя бы жабры или крошечный плавник!
Искала и нашла костей обломки,
Сидела, грызла каменные сухари,
И воду пить ходила из реки…

Обиделась теперь на человека,
Не прыгаешь на руки, и с разбега
Не хочешь встретить с радостью людей,
Забывших о судьбе трагической твоей.

Прости нас, любимая Маша!
Ребёнок несчастный, худой,
За то, что своими делами
Затмили кошачий покой.
И не захотели вернуться,
И не оглянулись в пути,
И не попытались добраться,
Котёнка спасти от тоски.
 
Но разве же может Машуня понять,
О чём эти люди ей все говорят?
Смотрит уныло глазами…
Только играет ушами.
Что она может ответить?..
Как натерпелась за все эти дни!..
Как хищный кот её встретил,
Долго гонялся и чуть не настиг,
Как деревенские грозные псы
Лаяли!.. Громко рычали они,
И заползла она в угол,
В чью-то ужасно-глухую нору.
Мыши плясали по кругу!..
И, напевая зловещий мотив,
Крысу гигантскую звали на пир,
Чтобы нору разломала,
И помогла им котёнка достать,
Лапами угрожала!..
Когти!.. И зубы – не пересчитать!
И только солнце сдержало,
И удалось кошке смерть избежать!..

Правда, всё так же сидела внутри
Все эти долгие, мрачные дни.
И сумасшедшие ночи...
Плакала... Очень-очень!..
И никакой рядом пищи,
Даже ни капли обычной воды!

И вот теперь они здесь и шумят
Люди на руки берут и хотят,
Чтобы она их простила...
И, как и прежде, любила...

Девочка держит её на руках,
Вспышка мгновенно ослепит глаза.
Гладит, смеётся ребёнок.
Просит прощения и говорит,
Что никогда больше не повторит,
"Не обижайся, Зайчонок!.."
И засыпает котёнок...

И он проснётся, конечно, другим,
Радостным, резвым, таким озорным!
Кушает – оживает...
Бегает – забавляет...
Хочет Машуня остаться такой
Как и сейчас, навсегда молодой
Кошечкой, что играет...
И никогда не страдает!..

Ищет друзей среди разных зверей…
Взрослые!.. Дети!.. Заботьтесь о ней!


Рецензии