Марена

 Морила Марена*,
               проклятья ревела.
 Казалось, не будет конца
 Бесовским ветрам
          и ведьмачкам-метелям,
 Кружившимся в плясках без сна.

 Порой улыбалось
          несмелое солнце –
 И пряталось в стылую мглу.
 Стонали деревья:
                кора ледяная
 Впивалась в живую кору.

 И в мёртвом молчанье
                земля горевала
 Под тяжестью снежной брони,
 И словно молитву,
          как люди, шептала:
 «От лютого хлада спаси...»

 Но чу! зазвенели,
             запели капели:
 «Живое, очнись ото сна!»
 Распахнуты окна.
          И дети смеются.
 И плачут старухи...
 Весна.

 2005 г.–2011г.



*Марена (Мара, Мора, Морена) – персонификация мора, смерти у восточных славян. В некоторых источниках упоминается, что
Марена – это богиня зимы, в славянской мифологии связывается с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы.   


Рецензии
Там русский дух, там Русью пахнет,
Стихи в ветвях русалка пишет,
Их в небесах щебечут птахи
И, может, слышит всё Всевышний.

:)

Иртим Нерапшо   03.06.2015 23:13     Заявить о нарушении
К слову: "Весна" лучше бы написать с новой строки:)

Иртим Нерапшо   31.05.2015 20:29   Заявить о нарушении