Вороны, триптих. часть II. Ворон ворону

                "…я хотел, чтобы человек, ещё не умея ходить
                и говорить, уже ненавидел нож и пулю…"

                Вл. Кудинов. "Первоосень"

Ворон ворону глаз не выклюет…
Ворон ворона в путь зовет –
в чистом поле, да под ракитою
тишь да мир… И пожива ждет!

…Снова сабли скучали вострые.
Истомилась плотность обойм.
И сошлись, как кресты погостные:
плотно, круто – гульба гульбой!

И в пластинах дамасской стали,
и в дерюге под кожухом.
Позументы погонов блистали…
Мишура при "Даёшь!" – нипочем…

Цвет защитный, бессчетно, без лычек.
Две идеи – крест-накрест, лоб в лоб.
Чинноликий враз обезличен –
не возгордиться насущным чтоб!..

Безысходностью пахло, порохом.
Непростительным – вскрытых тел.
Копошился обуянных ворох,
доползая упрямо в предел…

Прояснилось от дыма небо.
Начала распрямляться трава.
Юный брат мой, коль там ещё не был,
отправляться, однако, пора!..

Уживемся с трофейной командой,
не нарушим сошедший покой.
Смотрят в небо глаза: первозданно,
удивленно, стеклянно, взапой…



(с) Фото: Сергей Пиденко, 2010 г.


Рецензии