Бой гладиаторов

У входа
Скопление народа.
Сюда направили стопы
Все жаждущие крови,
Не знающие слезы вдовьи
Приспешники толпы.
Сегодня Колизей
Для всех людей
Устроит представление
Со смертью иль прощением,
Где судей арбитраж
Есть не закона страж,
А воля большинства.
(Для большинства – молва
Всегда права).

Трибуны уж полны
И верные сыны
Своей страны
Начала ждут.
И вот – глашатае идут,
Играют горны
И покорно
Выходит на арену
Всю устланную сеном
Могучий гладиатор.
Его приветствует театр.
Свист, ропот,
Смех и топот
Доносятся со всех сторон.
Но этот стон
Толпы ему урон
Не нанесут и он
Как бы от жизни отрешен.
К нему соперника выводят
Центурионы и уходят.

Из ножен меч долой,
Сигнал и начат бой.
Блеснули в воздухе мечи…
Кричи, кричи народ, кричи.
Тебе в утеху отданы две жизни,
Частицы две чужой отчизны.
Они порабощенные тобой
Сейчас ведут друг с другом бой.
Ударов звон
И крик, и брань,
Пронзенный воздух, стон.
Как дань
Последнюю отдав,
Один израненный упал.
В нем жизнь еще теплилась.
Над ним рука с мечем склонилась.
Соперник ждал
Народа приговор.
Поверженный позор
Свой кровью заливал
И тоже приговора ждал.

Коль палец вверх
Он был бы рад – успех:
Оставил жизнь с собой.
А завтра? Завтра снова в бой.
А палец вниз?
Не жмись, вглядись –
Они же сами,
Твоими сытые делами,
Тебе свободу отдают.
И пусть сейчас презрительно плюют,
Отдав через мгновенье богу,
Они уже не смогут
Тобою понукать.
Так вспомни напоследок мать
И жизнь свою шальную.
Теперь уж вспять
Не повернуть.
Забудь страну родную.
Смоги хоть счастливо уснуть.
21.11.1981


Рецензии