Беляковой

Беляковой Евгении Федоровне,
районному педиатру Б-Улуйского района,
человеку с большой буквы,
преданному своему делу и детям
специалисту, в день окончания
трудовой деятельности
..................
Окончен ВУЗ, шаг за ворота,
В руках диплом, задор, и вот
С тех пор, как здесь ушла в работу,
Прошел уж тридцать один год!
Давай пройдём по жизни снова.
Всё ль было так, не жаль чего?
Коль вспоминать, труда такого
Хватило б не на одного.
Людей в ту пору больше вдвое
В районе было, а врачам,
Тем единичным, о покое
Не снилось даже по ночам.
Менялся быт, мораль, манеры,
Кто был охотник до вина,
Кого вдали ждала карьера.
О чём же думала она?
Мы знаем, ни за что на свете
Другой судьбы бы не взяла.
Ведь главным в жизни были – дети,
Для них трудилась и жила.
Ей отводить беду чужую,
Ночь напролёт, забыв про сон,
Не привыкать, ведь зачастую
Одна была на весь район.
Беда в семье – ребёнок болен.
Такое кто не испытал?
Но кто спасёт? Кто успокоит? -
О том в районе каждый знал.
Сколь раз объехала селенья?
Сколь обошла крестьянских хат?
Где сил взяла? Любви? Терпенья?
Сколь на счету побед, утрат?
Победа главная знакома:
Вакцинам, дав в районе власть,
Она покончила с трахомой,
И дифтерия унялась.
Менялись даты, дни рожденья,
Кипела жизнь, и вот она –
Отличник здравоохраненья,
А ныне – ветеран труда!
И как бы здесь ни выступал я,
Всех нежных чувств не передать.
А книжка Ваша трудовая –
Музейной редкости под стать.
(«Принята ...  Уволена в …
в связи с выходом на пенсию»)
                1983 г.


Рецензии