Размышления эмигранта

О дальних странах хочется мечтать.
Там день другой, другая ночь и жизнь другая.
Там не пришлось бы ото всех скрывать,
Что цель для Вас близка иная.

Там не пришлось бы прятаться и вдруг
Невольно становиться эмигрантом…
Там все иначе, шире жизни круг,
Там можно быть поэтом и талантом…

Казалось мне, что я найду себя
В Европе, Азии, за Тихим океаном,
Но хорошо, лишь там, где нет тебя,
И где не ноют ностальгии раны.

Где каждый вечер не болит душа
За тем родным и с детства так знакомым,
Когда идешь по полю неспеша,
Запахом ржи, как воздух невесомым,

За полевым прохладным ветерком,
Который вечером подарит свежесть,
За тем назойливым и маленьким сверчком
В старом дворе, где детства безмятежность.

Я был не прав.… О, как я ошибался.
Я не нашел себя в других краях,
И потому сильнее напивался,
Чтоб утопить на дне стакана страх,

Страх от того, что никуда не деться,
Что от себя вовек не убежать,
Пока в груди живое бьется сердце
Родную землю, заставляя вспоминать…

И днем, и ночью не дает покоя,
Его бы вырвать из своей груди!
Я заключенный, словно, под конвоем,
Оно всегда велит куда идти.
 
Ни шагу влево и, ни шагу вправо,
Иначе давит смертная тоска,
И рассуждать перестаю я здраво,
И вспоминаю запах кабака.

Московского далекого, родного,
Где пальцы гармонист волною льет,
Где пьяным видели меня дурного,
Где каждый за здоровье мое пьет!

Я был не прав…, я очень ошибался.
Мне не найти себя в чужих краях.
И потому навеки распрощался
С мечтами о заморских городах…

А здесь, со мной моя дурная слава.
Девицы, пьянки и кабацкий дым.
Здесь так легко, и я скажу вам, право,
Сердце поет и вслед душа за ним.


08.07.2010г.


Рецензии