Девочка больше не плачет ночью

Девочка больше не плачет ночью, не грезит о микки маусе.
Она собрана, сдержанна и воочью словно фигурка в трансе,
Засыпает в бреду, осторожно касаясь родинки на щеке.
Ей уже не нужно бежать по следу, она и так уйдет налегке.
Оценились слова молчанием на беду.
Она курит сухие звезды и роняет их в пустоту.

Девочка смеется тревожно, закусив губу практически до крови.
До сих пор срабатывал неотложно старый выпад: сделай или умри.
Открывает с хлопком шампанское – привет из советских лет,
Все как будто неплохо даже, но старый шрам под ребром задет
Передышка уже не проигрыш - только старт.
Кто же знал, что в котенке вырастет леопард.

Девочка сидит на таблетках, но об этом знает только она одна
Когда танцует па в прошитых балетках, то усталость, в общем-то, не видна.
Всех ее талантов хватит пересчитать по пальцам одной руки:
Складывать слова замочками как сквозные контуры для строки.
Кожа ее миндальная, на цвет – свинцово-бела.
Но прошло уже столько времени, а девочка, кажется, не ожила.
 
Она как юная Гретхен играет, поставив на карту все, а возможно, больше
Каждый раз по-новому воскресает, то в Канаде, то в США, то в Польше.
Молнией спазм прорывает горло рычанием дикой болью,
Все ее драгоценные мысли разбежались звериками по подполью.
У нее уже не сердце – асфальтовый дерн – русалочья чешуя.
И ее тошнит от этого изящного, совершеннейшего вранья,

Девочка больше не плачет ночью и - давно уже - не твоя.


Рецензии