Дюжина

Дюжина.
Выпей со мной.
Одному быть сегодня не стоит.
А то ведь не дай Бог найду повод
Да поспорю по новой с собой.
И кто знает – вдруг место припас
Мне Всевышний в своем окружение
От такого целестремленья
Скрыться из виду
Да от глаз.

Дюжина.
По второй?
Знаешь, я каждый год отмечаю.
На весь вечер вот так пропадаю,
До утра ухожу в себя,
Бремя чувствуя за собой.
Ты вот скажешь: а дети, семья?
Знаю, знаю.
Да, это я.

Дюжина.
Третий тост?
За любовь да за тех, кто за морем?
Давай выпьем за них с тобой стоя,
Ты же знаешь их по именам…
Впрочем, что там,
Раз!
И обчелся.
О задорно висящую челку.
В общем, третий.
Любовь?
Давай!

Дюжина.
Докатились.
Вроде б в гору ползем год от года,
Пальцы в кровь раздирая о камни,
Чтоб на голову быть пред народом,
Чтобы верили все в веру
Жить!
А вот кто окажется с нами
Да заглушит четвертой стенанья –
Докатились.
Черед вышел пить.

Дюжина.
В разговорах
По-мужски
Мы не раз побратались.
Где-то шли и не раз оступались,
Разбивали колени в кровь,
Но зубами скрипя,
Поднимались –
Черт возьми! –
Снова верим
В любовь!

Дюжина.
Ты считаешь? –
Да, шестая.
Пути половина.
Знаешь, чувствую взгляд чужой в спину.
Будто зависть.
Будто в прицел.
И порой по утрам просыпаясь,
Понимаю, что я еще
Цел.
А ведь мог безызвестно так
Сгинуть.

Дюжина.
Знаешь?.. –
Знаю.
У тебя ж на лице, словно в книге
Все расписано черным и белым…
А я часто по новой летаю:
Так вот раз!
И глаза закрываю…
Потом миг – крепко держит петля…
Потом быстрый полет
И земля,
Разрисована снегом, как мелом
И в средине ее
Сижу я…

Дюжина.
Давай дрогнем –
Сразу так вот, без передышки –
Защемило опять под лодыжкой… -
Давай молча.
Иначе нельзя.

Дюжина.
По девятой.
Эту дату я встретил в объятьях,
Встретил с верой,
Что стоило жить
И пред Богом средь снега распятым
Свою веру в любовь
Сохранить…
Кто бы знал, что всего лишь три года
И я снова твержу о петле…

Дюжина.
Этим утром
Я секунды считал, как минуты,
Вспоминая все по мелочам:
К эшафоту свой путь,
Письмо вам,
В небо лестницу –
Двадцать ступеней,
Горизонт в легкой дымке, что в тени,
Валерьянки пустой бутылек
И последний свой взгляд на восток…
Давай выпьем еще? –
Давай!

Дюжина.
Где-то рядом…
Уважаешь? –
Да ну тя, не надо!
Если пьян – так безмолвно ложись.
Если силы еще есть – держись.
Мы ж с тобою сейчас не в параде,
Просто топим никчемную жизнь,
Чтобы завтра
По новой
Зажить.


Дюжина.
Год назад
Меня кто-то спросил, не помню:
На кой ляд я опять это вспомнил?!
Не скажу.
Ведь не ведаю сам –
Воли хочется парусам!
Безоглядно бы плыть не по звездам,
А по вере, что в сердце горит.
Только, знаешь, уже не болит.
Словно верить ему уже поздно.
А оно само веру
Хранит.
 
Дюжина.
Добрались!
Допиваем и в путь с тобой тронем
Кто в купе,
Кто в плацкартном вагоне,
Счет уже не ведя перронам,
Провожающим,
Посторонним.
Надо жить,
Понимаешь? –
Жить!
Ведь не зря в споре с Господом Богом
Я оставлен был мир сторожить –
Не у тех еще видно чертогов,
Чтобы смерть,
А не бабу любить!


Рецензии