К чему оплакивать потери. соч. 8

                Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь.
                Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь
                Ни былой, ни грядущей минуте не верь
                Верь минуте текущей - будь счастлив теперь!
                (Рубаи О. Хайам)

Название произведения было придумано для сайта, на самом деле
первоначальное название "Я пришёл в себя"

К чему оплакивать потери
Друзей, чей след давно простыл
Кто-то ушёл, захлопнув двери
Пред кем-то я их сам закрыл

Всех тех, с кем шёл когда-то в ногу
Я не намерен осуждать
Ушли, что ж скатертью дорога
Чему быть того не миновать

Я пришёл в себя и примерно знаю
В чём я ошибался, в чём я был неправ
Всё, что злом считал - счастьем называю
Презирая тех, кто был героем на словах

Как я наивен был когда-то
Как верил в чистоту слезы
Пусть моего не ждут возврата
В безмолвном царстве пустоты

Где в тишине пустеют души
Где ложь и лесть царят вокруг
Там сотни лестных слов ласкают уши
Там не поймёшь кто враг и друг

Но сегодня всё стало вдруг иначе
В прежних красках мир открылся для меня
Чем когда-то кончил – тем сегодня начал
Может быть действительно
Я пришёл в себя?

И вот теперь смотрю сквозь пальцы
На тех, кто пал в моих глазах
Проходят мимо, как скитальцы
Но посох лжи держат в руках

декабрь 1981
28 января, август 1982


Рецензии