История про...

Этой истории несколько лет.
Жили за речкою бабка и дед.
Связка носков в сундуке притомилась,
Дюжина крепких корзин запылилась,
Да все не ехал сыночек Кирилл.
-Вот незадача!-старик говорил.
       У стариков в доме мышка жила,
       Маленькой, впрочем, не глупой слыла.
       Грызла при случае старый журнал,
       Дедушкин вечно прогнутый диван,
       Слушала бабкины ахи, и страхи
       В ней не рождали вначале отваги.
Жил кроме мышки котенок Крепыш,
Шустрый такой желтоглазый малыш;
Мышку пугал под диваном клубком,
Весело теплое пил молоко,
К деду на плечи частенько влезал,
Долго не мог усидеть, егоза.
       Был еще в доме крылатый жилец -
       Иссиня-черный звоночек скворец.
       Клетку покинет, заладит летать
       Да по-скворчиному громко болтать;
       Старым его болтовня в утешенье,
       Бабка торопится дать угощенье.
Так вот и жили они впятером.
С ветром уныло поскрипывал дом,
Вьюга, сердясь, задувала окошки
И заметала все стежки-дорожки.
Были в такие ненастные ночки
Все разговоры о Кире-сыночке.
        Видя страдания деда и бабки,
        Мышь наводить стала разные справки.
        Вызнала: Киря живет в городочке
        Вместе с семьей,подрастают две дочки.
        Есть и работа в престижном районе,
        Только потеряна память о доме.
Скоро от мышки Крепыш все узнал
И без утайки скворцу рассказал.
Вот в понедельник, а может, в субботу
Оба отправились в путь и охотно.
Было до города месяц пешком;
Котик, конечно, бежал босиком.
        Хоть о дорогу поранились лапки,
        Милый Крепыш оказался не тряпкой,
        Шагу назад он не сделал, притом,
        Шустро бежал и бежал за скворцом.
        Ну, а скворец перед ним все летел,
        Зорко вокруг и вперед он глядел.
Вот уж слабеют скворчиные крылья,
Вот уж минута приходит унынья,
Вдруг под мосточком замечен платок,
А на платочке тугой узелок.
Бабкой не зря узелочек завязан:
Помнить о доме сыночек обязан.
        В город друзья добрались ранним утром,
        Встреча закончилась просто и мудро -
        Вместе вернулись в родительский дом,
        Где исцеляют радушным теплом.
        Мне удалось побывать в доме этом,
        Сколько в нем ласки, заботы и света!
Радостно внучки по дому топочут,
Бабка с невесткой на кухне хлопочут,
Дров запасают Кирилл и отец,
Сверху кричит им довольный скворец,
Носится в доме Крепыш-шалунишка,
Старым журналом шуршит тихо мышка.
         Тихо шуршит.А за речкой с мосточком
         Бабушка Клавдия в думах о дочке.
         Выросла та, отдалилась, забыла...
         Бабушке Клавдии это не мило.
         Стала стара,ждет хоть строчку, страдает...
         Только история это другая.

                1999г.


Рецензии
История вновь повторится
И доченька в дом воротится!

Анатолий Гришин   20.11.2011 19:50     Заявить о нарушении
Хорошо бы... Спасибо, Анатолий.

Татьяна Маркелова 2   20.11.2011 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.