Калейдоскоп на стенах

Ненужный более винтик, кусочек мозаики:
Не нужно вписываться, себя уродуя,
Не нужно больше ни молчать, ни доказывать.
Кто-то подумает -классно... но лучше не пробовать.

Распоряжаться собою втайне от всех –
Чем не жизнь? Вливать в себя небо по капле и слушать,
Как внутри зарождается тихим шорохом смех.
Калейдоскоп на стенах – что может быть лучше?

Месить грязь на бесконечном глухом поле битвы
С реальностью, что не желает тебя признавать –
Все равно, что в углу придумать себе молитву
И каждый раз, когда скалится свет, про себя повторять,
Понимая – смешно, как голодное тамагочи,
Как реветь, уронив игрушку в реку с моста;
Но ведь смешно даже то, что жить, как бы ни было, хочешь, -
Хотя б на аршине пространства и без лица,
Даже без тела – но жить, в смерти, иначе, но жить…
Не потому ли, что к небу вечно стремится земля
Оспаривать право на твердь, съедобность, на высоту?
Не потому ли, что жалко свои цветные поля,
Жалко топь потолков и приятную маету?..

Как звенят рельсы – так бы хотелось самим звенеть,
Но поезда очень часто теряют контроль.
Машинисты думают, что пора уж взлететь,
А потом –  только безнадежно неверный пароль.

Земля спорит с небом за право на высоту –
Там непостижима, а здесь безопасна вполне.
А еще она спорит за право на чистоту,
Ведь она, земля, всему мать, а грязь только вовне.
А коль скоро земля – мать, значит, любит и смерть,
Приемля с грустной покорностью порванных струн.
И каждый бежит, надеясь услышать вослед
Хотя бы вздох, хоть бы шелест расколотых лун.

Даже если все, чего ждешь впереди – чернота,
Даже в ней шаришь явления бытия:
Легкая пыль, в легких, извне – пустота,
И вот-вот прозвучит: «Как так можно, ведь это же Я…»


Рецензии