Лики Любви. Нарцисс и Эхо

По мотивам:
Овидий. "Метаморфозы".

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&


Сколько Ликов Любви
в царстве Флоры цветами
распускаясь, влекли,
оживая стихами...

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

            Нарцисс и Эхо

Любила Эхо своего Нарцисса,
Ему внимая - словно Божеству!..
Подвластная любым его капризам...
И, вторя:
- Для тебя, Нарцисс, живу!

Он любовался лика отраженьем
В озёрах, реках, лужах, зеркалах...
С любви восторгом, с негой упоенья
Парил в своих заоблачных мечтах...
О ком?.. Да о себе самом, любимом -
Ему, Нарциссу, очень-очень милом!

А Эхо... Он ей просто позволял
Сидеть поодаль... Нежно любоваться
На лик его... И, эхом, восхищаться!
Красы её самой не замечал.

От грусти нимфа Эхо растворилась
В предгорной синей утренней тиши...
Но, эхом чувства, с ветром возвратилась
К чудн`ой Любви её благой души...

Да только поздно! Наказали Боги
Того, кто был сердечку нимфы мил:
Цветком весенним хладным у дороги -
Нарциссом стал былой её кумир.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Иллюстрация:
John William Waterhouse. Echo and Narcissus. 1890г.
http://photo.ukrhome.net/files/10950/58730/


Рецензии
Прекрасные строки! Проголосую.

Коновалова Елена   07.02.2021 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.