Лермонтову

И сила пламенных страстей,
И ум холодный и глубокий.
Великий современник дней
Своих, прожитых одиноко.

Прекрасный виртуоз рояля,
Скрипичных исполнитель пьес,
Любимых арий и художник.
Он шёл судьбе наперерез.

Герой свободный и мятежный
С большой непонятой душой.
Года идут, а он всё прежний,
С непреклонённой головой.

Успех приходит в одночасье,
А следом ссылка на Кавказ.
Ему внимал Тифлис восточный,
И дух поэта не погас.

                2000


Рецензии