Как вы непостоянны...

Как вы непостоянны, мотыльки;
Порхаете среди цветов беспечно:
То с лилии попьёте вы росы,
А то с ромашки жёлтого сердечка.

Вам всё-равно, откуда пить нектар –
Он лишь бы в тех цветах был свеж и сладок;
А вам цветы дают бесценный дар,
Не требуя взамен себе награды.

Да что там мотыльки! Среди людей
Встречаем мы подобных: на мгновенье
Пригубив лишь, взлетают, чтоб скорей
Найти другой источник наслажденья.

И горе тем, кто на своём пути
Таких вот мотыльков беспечных встретит;
Ведь кроме неизбежной пустоты,
Останется лишь боль в разбитом сердце.

1992 г.


Рецензии