Я не был

Я не был в том краю, где люди,
Забыв про суетное зло,
Любое дело делать будут,
Как будто делают своё.

Я не был там, где опалённый
Безумным солнцем человек
Есть человек неугомонный,
А жизнь – неугомонный бег.

Я не был там, где смерч лютует.
Я не был там, где льды скрипят.
И караван в пору ночную
Не вёл почти что наугад.

Не видел я, как бур железный
Пронзает твердь земной коры,
Вскрывая тайны темной бездны
И тайны времени игры.

Людей, что мокрые от пота,
В грязи, но с радостью в глазах,
Смеются, черти, видя что-то
Из недр добытое в трудах.

Не видел я, не видел, право,
Мне видеть мало что пришлось,
Но видел я людскую правду
И видел я людскую ложь.

Возможно, мало. Точно – мало.
Но повидать ещё смогу…
Как маску натянул забрало
И в жизнь, как в пропасть, как в пургу.
02.05.1983


Рецензии