Расчёт

                - Скажи, тогда пойдём!
                - Скажу, когда пойдёте
- Приветствуем, старец! Мы – путники издалека.
Мы очень устали – дорога была нелегка.
Давно мы в походе, осталось лишь горы пройти.
О, седобородый, скажи, сколько дней нам в пути
Ещё находиться? – спросил человек молодой.
- Не зря вам не спится, идите, - ответил седой.
- Мудрец ты, однако, и мы знать хотим наперёд,
За сколько часов нас до цели тропа доведёт.
И снова: «Идите», - серьёзно ответил мудрец.
Друзья возмутились: «А ну, говори, наконец!
Тебе лишь отлично известны дороги вокруг,
Иначе нет чести в тебе – шарлатан ты и плут».
- Идите, - без лишних эмоций ответил старик.
Махнули рукой те, сказав: «Спрос с тебя невелик».
И двинулась дальше угрюмо неспешно толпа,
У первой скалы их внезапно старик тот догнал.
- Пять дней вы в пути проведёте, - сказал он друзьям.
Возникли тотчас в недовольной толпе шум и гам:
«Зачем же ты сразу об этом, старик, не сказал?»
«Нам рано ли, поздно ли надо попасть на вокзал!»
«Безвестность пути впереди испугала всех нас!»
«Зачем сообщил о дороге ты только сейчас?!»
Мудрец улыбнулся: «Спокойными будьте, друзья.
Не зря я, поверьте, молчал о дороге, не зря.
Для точных расчётов пути я на вас посмотрел –
При скорости вашей за пять дней гряда не удел.
Теперь я могу пожелать вам дороги прямой,
Вы благополучно скорей возвращайтесь домой!
28.08.10-29.08.10


Рецензии
Повеселили, Рамиль!
Ну что ж , думаю, если бы они летели, вышло бы всего пару часов :)))

с теплом и жаром
Света

Zharптёнок   20.03.2011 19:45     Заявить о нарушении
Очень рад, Света!
Если бы им предстояло лететь, этой весёлой ситуации не произошло бы)) Наверно...
Преклоняю колено перед вашим творчеством!
С уважением и восхищением, Рамиль.

Рамиль Хамидуллин   20.03.2011 23:58   Заявить о нарушении