А есть места в России...

…Мы собирались на вокзале,
Устав за лето от жары.
Нас за Мологой ожидали,
Изголодавшись, комары.

Залив на месте деревушки
Свои раскинул берега,
А из жилья — одна избушка.
(В такой жила Баба-Яга).

Не от дурного человека,
А «для порядка», как везде,
Висит замок — ровесник века
И ключ в сторонке на гвозде.

А было время — лес дремучий
Здесь прятал всех от суеты,
Кто к новой вере не приучен,
В свои раскольничьи скиты.

Теперь — безлюдье. На угоре
Стоят забытые стога.
Бушует Рыбинское море
И размывает берега.

С какой-то болью неотступной
Глядим мы на живой пейзаж,
Как скит, когда-то неприступный,
Волна берет на абордаж.

Как расстается прах с могилой,
И предки, падая на дно,
Не шепчут: «Господи, помилуй»…
Он их помиловал давно.

Три с лишним века на погосте
Жила святая тишина,
А ныне… черепа и кости
Полощет пенная волна.

…И были сумерки густыми,
Вокруг — ни звука, ни огня.
Они глазницами пустыми
С мольбой смотрели на меня.

........................................

Не так уж часто, но заходят
Ко мне охотники-друзья
И разговор опять заводят
Про вологодские края.

И кто-то голосом негромким
Вдруг скажет, будто прокричит:
«Какие, к черту, мы потомки!..»
И, лоб нахмурив, замолчит.


Рецензии