Гроза в заливе

Гроза из-за леса подкралась,
И понял я — плохи дела.
Охотничья страсть, а не шалость
Меня в тот залив завела.

Играла волна плоскодонкой,
А ветер метался и выл.
Надеждой, как ниточкой тонкой,
Я с берегом связан был.

Предельно натянуты нервы.
И было уже все равно,
Кто дернет за ниточку первый —
Коряжина или бревно.

А сумерки тучи сгущали,
И в эту кромешную тьму
Мне вспышки грозы освещали
Лишь весла в руках да корму.

Я не был приучен слепо
Всевышнему надоедать,
Поэтому было нелепо
Откуда-то помощи ждать.

Но кто-то унял непогоду,
Иль чудо Господь сотворил.
Из лодки я вычерпал воду
И только потом закурил…

Охотники падки на шутки
И здесь устоять не смогли.
Финал еще более жуткий,
Улыбки тая, припасли:

«Ну, что же, любой из нас грешен.
И всем предначертан свой путь.
Наверно, ты будешь повешен,
Коль сам не сумел утонуть».

Мы долго потом хохотали.
Ведь каждому есть, что сказать.
Забыли о том, что устали,
Забыли, что рано вставать.

…А память листает страницы,
И снова, как в те вечера,
Кричат перелетные птицы,
И стелется дым от костра.


Рецензии