Борис Чайковский. Симфониетта для струнных. 1953г

Все те же лица музыкантов, да и зал.
Совсем недавно здесь
             Чайковский Петр звучал,
А вот уже Борис звучать стучится.
Или все это просто всем нам снится.

А паралели в головах несутся -
Борис и Петр, да можно ль их сравнить?
Но стены зала от овации трясутся.
Так значит, музыке Бориса долго жить.

Давно не слышал в музыке я столько света.
Давно оркестр так ярко не звучал.
Быть может, автор и понравился за это.
За то, что начал новое из новых всех начал.

И не случайно рождена в пятьдесят третьем
На переломе исторических высот.
Страна отбросила все цепи, путы, плети -
Глубокой грудью задышал народ.

А где-то рядом бродит призрак коммунизма,
Но не боится призраков народ -
Ведь на дворе пора наук и атеизма.
И лозунги просты: Быстрее! Вверх! Вперед!

И вот уже мы стали всей планеты выше,
И крепок нашей обороны щит,
И Спутника несется голос с крыши,
И горд собою русский наш народ.

Какая радостная музыка несется!
А к звездам устремляются смычки!
Вот почему зал от овации трясется!

Но почему слезинкой затуманены зрачки?


Государственный камерный оркестр России
Москва Оркестрион 19.02.11


Рецензии