Английская футболка

АНГЛИЙСКАЯ ФУТБОЛКА

Красивая английская футболка,
Что я вчера по случаю купил,
Напомнила мне паруса из шёлка,
Хотя под парусами я не плыл.
И на груди её была эмблема,
Где надпись шла по кругу: «Huntingdon
And Godmanchester»; в центре эта тема
Была подкреплена двойным гербом:
Лев со щитом - и над тремя цветками
Орёл, что гордо крылья распростёр.
Что это значит, вы судите сами;
Меня привлёк фантазии простор
И кое-что ещё: внизу по краю
Синела надпись: «Лига близнецов».
И почему-то, сам того не знаю,
Я испытал необъяснимый зов
И к Лиге близнецов, и к Хантингдону,
И к Годманчестеру, и к их гербам,
Как бы ориентируясь по звону
В ночном тумане на далёкий храм.
Какое-то неведомое братство
Как бы звало меня в свои ряды
И знак свой посылало не напрасно,
И в этом я не чувствовал беды.
Голубизна его изящных линий
Манила океанскою волной.
Нет, цвет эмблемы был скорее синий
И увлекал он в небо за собой.
«Всего лишь романтическая сказка», -
Мне скажет, усмехнувшись, реалист.
Но эта сказка может стать завязкой
Поэмы - и уже исписан лист.
А, может быть, - готов поверить в это -
Здесь более глубокий смысл сокрыт,
И жизнь дополнит вымысел поэта,
И скоро мне дорога предстоит.
И будет неожиданная встреча,
И тайна объяснится мне тогда.
Что ж, подождём. Пока ещё не вечер.
И в эту встречу верил я всегда.

10 августа 2002   


Рецензии