Бабочка 2

    БАБОЧКА (2)
Вот и сегодняшней ночью,
Дождливой, холодной,
Эта же самая бабочка
Долго кружила у лампы,
И я разглядел уже лучше
Нежно-пушистое тело,
Бархат узорчатых крыльев,
Усиков длинных антенны.
Как бы привыкнув ко мне,
Села она на газету,
Что я у лампы читал
(Это была «Литгазета»),
Но, ничего не поняв,
Ринулась снова на лампу -
И билася крыльями, телом,               
Словно в каком-то припадке,               
О светлый рефлектор.               
И вот тогда я подумал:               
Какая же сила               
К свету влечёт её страстно,               
Сила, что с Эросом схожа,               
С любовным безумьем?
Что в ней сейчас происходит?               
Какие виденья
В ней оживают,
Какие экстазы
Тело пронзают
В канун вечной ночи?

8 сентября 2002 г.


Рецензии