Вороны, триптих. часть I. Ворон

                Светлой памяти Вл. Кудинова,
                автора "Первоосени…"


                "…Ах, ворон, ворон, вещая птица!
                Живешь ты, может быть, сам триста лет,
                и кто породил тебя, тот в яичке своем
                пересказал все, что он тоже узнал
                за свои триста лет жизни…"
                Вл. Кудинов. "Первоосень".


Снова ворон на телестанции:
ровный голос сверху проник…
Черных перьев подвижный панцирь…
Глаза верного черный родник…

Серым утром с холодной башни,
а, бывало, – звенящим днем,
сквозь гудки, гам и лязг уходящий:
"Кгру-х-х!" ли, "Кгра-х-х!" – понимай – живем!..

И толкует пиджачное кодло,
проследив грузноватый полет:
– У, зловещий черняк… Пищей подлой
то ли сто, то ли триста живет!

…Пропитаться. Птенцов лупоглазых,
погруженных в тайну гнезда,
прокормить и поднять, хоть заразой,
от созданья по днесь – навсегда.

…Против ветра маршрут утомителен.
Выйдет по ветру – дрожь проймет.
…Веки чуткие неукоснительный
чуют нового дня подход.

…На безлюдьи, в охвате грусти,
где откос безымянно безлик,
тело мертвое… мальчик… суслик…
боль истратив, к траве приник…




(с) Фото: Сергей Пиденко, 2008 г.


Рецензии