Листая альбом Гюстава Доре

Смешалось всё – цвета и краски,
Мелькают лица на панно.
Кто это? Герцог Орлеанский.
А это? Боже, Сирано…

А рядом, полон вечной скорби,
Пустив слезу на длинный нос,
Трясётся по дорогам с торбой
Спаситель наш – Иисус Христос.

Но заглушает топот конский
Благочестивый сей напев
И мчится баловень гасконский
В Париж, в объятья юных дев.

И тут же (мир должно быть тесен)
Бредёт понуро старый Дант
И рвётся прямо в поднебесье
Уже неистовый Роланд.

И слёзы льёт весёлый Санчо,
И храбро бьётся Дон Кихот
Во славу дамы из Ломанча,
И веселит простой народ.

И так до одури, до смерти…
Из мира в мир переходя
Мелькают люди, монстры, черти,
Что так похожи на бродяг.

И пусть не груди налитые,
А призраки иных идей
И старые, и молодые,
Что так похожи на людей.

А среди них, в движеньи танца,
И звуки бережно храня,
Сплелись в огне протуберанцы,
Что так похожи на меня.
04.06.1986


Рецензии