Cellar door

Cellar door (читается [`sele do:], «дверь в подвал») — сочетание слов
английского языка, которое Дж. Р. Р. Толкин однажды охарактеризовал как
особенно красивое созвучие. (из Википедии)

Причем прямой смысл словосочетания - дверь в подвал - не возможно
ассоциировать с чем-то красивым. Именно такое противоречие является,
по своей сути, "изюминкой" этой пары.
Дверь - это то, что разделяет два пространства, но ее всегда можно
открыть, и оказаться там, где тебя только что не было.
Подвал - это то, что находится под нашими ногами. То место, где пылятся
старые вещи. Ненужные вещи мы выбрасываем. Нужные - используем. А старые
вещи - это наши ценности, которые хранят теплые воспоминания, надежды.


Рецензии