Господь! сосредоточь дары земли

                Господь! сосредоточь дары земли,
                великого величьем надели;
                воздвигни срам его в лесу волос,
                плоть укрепив таинственным оплотом,
                где счету нет прельстительным щедротам,
                чтобы, взыграв наперекор воротам,
                несметным войском семя прорвалось.

                Дай чреву Ты зачать с ночною тенью,
                как не был никогда никто зачат;
                дай восторжествовать во тьме цветенью,
                и ветру, и предмету, и растенью,
                дай ночи пахнуть больше, чем сиренью,
                ликуя, как Иосафат.

                Пусть человек сподобится плода,
                свои одежды расставляя шире,
                в пространстве одинокий, как звезда,
                когда лицо меняется, когда
                ни одного не встретишь взгляда в мире.

                Питай Ты человека чистой снедью,
                росою, от которой жизнь целей,
                верна благочестивому наследью
                и теплому дыханию полей.

                Дай человеку детство вспомнить вдруг,
                и чаянья, и смутные гаданья,
                с которых начинаются преданья,
                туманный образующие круг.

                Потом позволь с Твоим расстаться кладом,
                и смерть родить, владычицу, на свет,
                и все еще шуметь пустынным садом
                средь наступающих примет.


Рецензии