Кто в шахте не бывал - тот страх не ведал


Напротив дома, через речку шахта,
копёр.  За ним раскинулась тайга.
Кипит работа там. Стахановская вахта
спешит руду отправить на-гора.
На горных склонах семьи их ютятся
В бревенчатых избушках, где тепло.
Жизнь тяжела, но так  глаза искрятся,
Что даже под землёй от них светло.
Я помню, как отец, придя со смены
Нас крепко, по-мужицки, обнимал.
Мечтали, верили и ждали перемены.
Ведь коммунизм нам Ленин обещал!
Отец был машинист электровоза.
Ушёл на пенсию со званьем, ветеран.
Таилась в недрах каменных угроза,
Пыль ядовитая, гремучий газ метан.
Жизнь коротка - шахтёры это знают,
Но всё равно спускаются в забой-
Рак, силикоз их постепенно убивают.
Но нужен людям,  прииск золотой.
Здоровье, силу, предначертанной природой,
Отец, играючи,  частями, раздавал.
Вагон груженный – с каменной породой
На место ломом в одиночку поднимал.
Трудился не во славу, а на совесть.
Солёным потом, до-костей пропах.
Конечно, если можно, доблесть вычесть,
Остались бы без денег, на бобах.
Пока мы молоды, беспечны, не болеем.
Нам кажется, что будет так всегда.
И тем, что есть, подчас пренебрегаем.
Да, что нам горе?  Горе - не беда…
Кто в шахте не бывал, тот страх, не видел.
Перед завалом от бессилья не дрожал.
Наверно у отца был сильный ангел,
Который не единожды спасал.
Он  в мир иной  ушел – ушёл от рака.
С живого тот не слез, пока не съел.
 Жаль, нам не подал, никакого знака
С тех дальних мест, где прах его сотлел.

 


Рецензии