Чёрные дыры

            Сердца хладнокровные — чёрные дыры:
            Какие б им   солнца души ни светили, —
            Они поглотят, но —
                ни лучика миру!
            И в этом любой кардиолог — бессилен...


Рецензии
Татьяна, меня занимает вопрос, а можно ли при такой "черной дыре" в сердце сделать другому человеку добро от ума? Ведь сердце не всегда бывает мудрым. Иногда хладнокровный человек поступает более правильно, хотя, конечно, сердечный человек более симпатичен. У меня есть стих "Сердце или ум", где я так и не пришла ни к какому выводу. Может быть, прочитаете? С пожеланиями творческих успехов ( мне Ваши стихи понравились) Л.Р.

Любовь Рябинина   04.03.2011 15:59     Заявить о нарушении
... Понимаю, о чём Вы. Коротко не скажешь обо всём. Да - хладнокровие порой принимает более верные решения, нежели люди эмоционально штормящие. Но полагаю, что "хладнокровие" как компонент РАЗУМА, некий механизм, необходимый в сотнях моментов и при условии доминирующей в человеке природе сердца, души, это - одно, а чрезмерная рассудочность, ПРЕОБЛАДАНИЕ УМА НАД СЕРДЦЕМ, хладнокровие близкое к бездушию - это уже демонизм. А "поступает более правильно" - отчасти да, но важно ВО ИМЯ ЧЕГО, КОГО ... Если с точки зрения дишь собственной сохранности и блага ... Да, это работает и даёт результаты. Вопрос лишь в том, сколь при этом кто-то готов служить идее, делу, ближнему во благо? И в этом соотношении и кроется главное. Я в вирше - о чёрных дырах патологического эгоизма.
Ваше раньше читала, понимаю ЭТО вечное риторическое и попытку понять, так КАК ЖЕ, ЧТО ЖЕ И КОГДА...? Тут просятся мз памяти стихи Ю.Левитанского "Каждый выбирает по себе ...", а в заключение и известное всем "Думайте сами, решайте сами ...". Помните?
Спасибо Вам за внимательное прочтение.
И Вам мои пожелания тепла сердечного и мудрости, вдохновения.

Татьяна Селиванчик   04.03.2011 17:24   Заявить о нарушении
Извините, упустила сказать о "добре от ума": отвечааю - думаю, что можно. Главное - искренне, по разумению. Это лучше, чем не делать. Правда, нужно помнить, что и благодарности может не быть в ответ или хуже того - ещё и не столкнуться с тем, что вместо неё ещё и ответят недоверием, непониманием или злом ... Доброта - наказуема. Парадокс. Вопрос - какими силами - через людей \чтоб не повадно было делать добро\. Доброе противно только всему, что не от Бога, а Господь, возможно, попускает твориться такому, испытывает нас на стойкость в намерениях, убеждениях. Вообще, для того, чтоб мы за добро не получали чёрную "сдачу", нужно просить у Бога благословения, у священника. А то ведь мы по собственному разумению делаем многое и потом удивляемся печальным итогам: ведь от души, с самыми великодушными намерениями - за что ж нам в ответ ...?
Вот так-то.

Татьяна Селиванчик   04.03.2011 19:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за подробное разъяснение вопроса. С уважением Л.Р.

Любовь Рябинина   05.03.2011 23:25   Заявить о нарушении
...Да просто тема непростая, потому пришлось несколько развернуто отвечать. Одним словом тут не ответишь ведь.

Татьяна Селиванчик   05.03.2011 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.