По следам прочитанного

ПО  СЛЕДАМ ПРОЧИТАННОГО
( К книге Х. Мураками «Кафка на пляже»)

1.
Беспокойство отзвуком боли
Приходит ко мне по ночам
- Будет ещё то - ли! –
Шипит с издёвкою палача.
- Не нагнетай страх предчувствия! –
Кричу я ему в ответ.
Но от него сочувствия
Мне не дождаться, нет.
Сны – жуткие призраки
Надвигающейся беды.
Я смогу против них выстоять,
Если рядом  будешь спать ты.

2.
Не верю до конца,
Как верила когда-то.
Была слепей слепца,
Была роднее брата.
А ты не принимал
Меня в свои объятья
И гнал, и предавал,
И посылал проклятья.
Я в панцирь ледяной
Своё укрыла сердце.
Казалось: мне одной
Вовек не отогреться.
Вернулся ты назад,
Но сердце ледяное
Не хочет принимать
Твоё тепло живое.

3.
Если бездна в душе начинает расти,
Если хочется в ней раствориться,
Ты забытые крылья попробуй найти,
Чтобы, в бездну упав, не разбиться.
И взлететь попытайся из чёрных ночей
В голубое небесное донце,
И сумей отогреться в потоке лучей
Золотого и щедрого солнца.
Жизнь прекраснее смерти, иначе зачем
Мы на свете с тобой появились,
И, вдвоём обживая угрюмый ковчег,
Мы  любовью потом окрылились?

4.
Зависит многое от нас,
В своей судьбе мы властны.
То не простая пара фраз,
Должно быть это ясно.
Уж если ставишь цель себе,
То к ней иди без страха.
Ты победишь в любой борьбе,
А не потерпишь краха.
Пусть будет много у тебя
Завистников заклятых,
Но ты, мечту свою любя,
За нею мчись крылато.
А если усомнишься вдруг,
Иль утомит дорога,
То вспомни: нет надёжней рук,
Чем две твоих, у Бога.

5.
Ну что ж, попробуй удержаться
На острие меча.
Ушла пора шутить, смеяться,
Рубить сплеча.
За шагом шаг, за вдохом выдох,
То вниз, то ввысь
Последний раз назначен выбор –
Не ошибись.               


Рецензии