Умирала

А зрители молча, с укором смотрели в зал,
Под светом софитов стояла как на распятье…
Стыдливо тогда опускала еще глаза,
Девочка в напрочь изорванном старом платье.

Ей плата костер, на плаху – срамную голову!
Кричали вокруг, не видя ее лица…
Стояла она – безропотная, покорная,
И Бог уже видел начало ее конца.

Готовили гвозди – покрепче, наверняка
Ее прибивать к позорным столбам бесславия,
А ей все казалось – что тянется через века…
Рука, что поднимет с колен. Верила – мало ли…

Смеялись, глумились. Не слышала ничего.
Смотрела открыто – что ей до людского лая?
Молчала, ждала – единственного того,
Кто просто не даст ей дойти до этого края…

Но он не пришел, кричали все так же зрители.
Ликующих воплей гул и люди, как будто из стали.
Когда она тихо пошла, так чтоб все видели,
Навстречу огню – довольны теперь, рады ли?

***

Умирала любовь – большая, на всю вселенную.
Это больно. И ты тоже поймешь,  наверное.


Рецензии
очень красивое...Прям читала и видела картину....грустную...без права на выживание..

Без Умная   20.10.2011 22:42     Заявить о нарушении
Именно. Без права на жизнь. Я это и хотела показать. Спасибо за отклик!

Света Корней   30.12.2011 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.