Стих пубертатного периода

       Если здесь хоть что-то написать,
       То будет оно действовать? Едва ли.
       Хотел бы знать, как далеко послать
       Обманчиво мерцающие дали.

              Там кто-то побеждает всех врагов,
              Противников свободы умервщляет.
              Ему не нужно знанье языков —
              Секрет предвечный Бытия он знает.

       Что там, где круг находит свой конец,
       Закон и Воля назначают роли:
       Кто водит, кто родит и кто отец, —
       Кто сядет, а кто выйдет из неволи.

              Известно им, что будут боль и кайф —
              Аттракцион смертельной карусели,
              Что сдохнет кто-то, так и не узнав —
              Зачем он жил, к какой стремился цели.

       Они хотят, чтоб Разум шёл вперёд,
       Уподобляясь Небу с каждым шагом.
       Прогресс, развитие — поход за небосвод;
       Мы поразим Вселенную масштабом.

              А я хочу немного... отдохнуть.
              Моя ль вина, что караул устал?
              Это должно было прийти когда-нибудь.
              Я не киборг, а мир — не терминал.

       Я — фишка лишь. И то — в чужой игре.
       Я — персонаж не своего рассказа.
       Не слишком важно, кто игры творец, —
       Мне всё равно не выиграть ни разу.

              Говорят, есть заправилы в той игре.
              Добро и Зло? Сумбур и Стаз? Дао и Дэ?
              Есть Иерархия. The System. Кара-Джу...
              Простите, игроки.
                Я ухожу.


Рецензии