Восковая фигура

Грустные стеклянные глаза,
Задумчиво смотрят в окно
Подпирает щекУ кулачком
О чем-то мечтает она.
Годами сидит здесь,
Недвижно, в позе одной,
И в холод жгучий и зной,
Не считая пройденных лет.

Сотни зевак мимо пройдут,
Вспышками злобно сверкая,
Красоте ее удивляясь,
Но не скоро они позабудут.
Печали след на лице,
Слепленном из воска
Юным мастером робко,
Передавшим матери облик.

Женскую тоску о муже,
На фронте погибшем,
О брате не дожившем
До Победы пять дней.
Тяжести быта легли
Паутиной морщинок у глаз
Губы поджаты чтоб не рыдать,
Силы жить дальше надо найти.

И она нашла, сына воспитать
И сирот приютить смогла,
Теплом любви, что осталась
С детьми щедро делилась.
Страну из руин поднимала,
И в перед гордо смотрела,
Так и сотни таких же - «она»
Живших в тяжелое время.


Рецензии