Московская осень

               Унылая пора! Очей очарованье!
                А.С. Пушкин


Становятся бледнее дней осенних кружева,
Хотя, в преддверьи сильного мороза,
Последней яркостью ещё освещена Москва,
Последним солнечным лучом осенней грёзы;
Цветастый сарафан бульварного кольца,
Неспешно сбрасывает, обнажая нервы.
Стирает яркий грим со своего лица
Столешников, Неглинная. А Кремль –
Константною стеной – надменный чародей,—
В речную гладь веками смотрит горделиво.
И не страшны ему ни жар, ни хмурость дней,
Ни надвигающийся мрачный день тоскливый.
Он статен, величав: что осень, что зима –
Какая разница?! – Пусть лирики воркуют.
Ведь по его часам сверяют жизни взмах!..
Но, почему-то, я люблю Москву другую.

Люблю её мосты и парки, и налёт
Простой провинциальности, неспешность,
Где блеск и броский шик, и весь «столичный лоск»,
Вдруг меркнет пред осенним пламенем мятежным.

Да, кружево бледней... И хмурят небеса
Свои глаза, с тоской на нас взирая.
Осенняя пора, «унылая» сестра,
На миг укрась мой город, злато рассыпая!
 
Омой его дождём, взбодри прохладой дня –
Рассыпь же чудеса! – Тебе чуть-чуть осталось.
Чтоб статная Москва вздохнула вдруг, звеня
Колоколами, пред Тобою в восхищении склоняясь!

                (5 октября, 2010г.)

     "Московская осень" - Фото автора.

P.S. Авторскую версию прочтения этого стихотворения
     можно посмотреть и послушать на RuTube здесь:
     https://rutube.ru/video/d96218730508887c4730d4b5105ae33b/


Рецензии
где-то мне попадалось это стихо... KULT-and-ART...

Леонид Глаголев   30.11.2017 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.