Джаз

Ночь. В баре много публики. Играет
Твой рояль. Наполнил сизый дым
Все помещенье. Я один, скучая
Один за дальним столиком своим.

В пьянящем звоне струн, глухих аккордов
Смягчаешь ты глас сердца своего
Не слышишь ты ни тихих разговоров
Ни лестных «браво». И ни видишь никого.

По клавишам скользят те пальцы тонкие
Что не знавали бремени забот
Ты лейся, голос, пойте, струны звонкие!
Остановите время! Пусть она поет!

За микрофоном руки быстрые в тандеме
С твоим сопрано создают мотив.
Я не певец! Но я б сейчас на сцене
Дуэт с тобой отпел, все горести забыв.

Не знают те, что в этом дымном зале
Пришли тоску сей жизни позабыть
О грусти, что скрывается в вокале
И той печали, что тебе мешает жить.

Гитара стонет. Тянешь слог последний
И голос твой взмывает в высоту
Для джаза высоко. Но ты мотив тот многолетний
Вновь возродишь, как старую мечту.

В твоих словах, летящих с темной сцены
Воспоминаний долгих скрытый след.
И горечь от потерь и той измены
Ты в джазе воплотила, как в стихах поэт.

От мыслей этих грустно. И опять
Тушу я «сотки» за столом не уставая
Тебе опять зачем здесь завтра петь, играть?
А мне зачем идти потом домой? – Не знаю.


Рецензии