Заскрипит ли том нерукотворный...

                Шаги командора
                А. Блок

                *  *  *

Заскрипит ли том нерукотворный,
Отпираясь туго, словно ларь? –
Выбьется наружу снег проворный,
Разгорится уличный фонарь.

Замерцает, завихрится стужа,
Предваряя бой стенных часов –
Бой часов: "Ты звал меня на ужин.
Я пришёл. А ты готов?..»

А в ответ – лишь жалобы минора –
Сор крупы, шуршание пурги.
Фарный, пыльный столб – и командора
Тяжкие, неслышные шаги...

Хриплый бой часов; уходит небо,
Скрипнув дверью, через чёрный ход...
Вознесенье и паденье снега,
В скважине последний поворот.


Рецензии
Какая насыщенность строк! Читать и перечитывать... И это касательно каждого Вашего стиха... Спасибо!

Наталья Алексеевна Бирюкова   01.05.2011 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, сердечное.

Владимир Мялин   06.01.2019 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.