По тропинке летним лесом

По тропинке летним лесом
Я иду, знакомый путь.
Под листвы тугим навесом
Холодок сжимает грудь.

Вот поляна замелькала,
Всюду свежие стога.
На ромашек покрывало
Мягко ставится нога.

Жжёт полуденное солнце,
Больно слепит мне глаза,
За деревьями смеётся
Быстрой речки бирюза.

Подхожу. Не изменился!
«Здравствуй, разве не узнал?»
И как будто прослезился,
Показалось, сеновал.

Крыша, крытая соломой,
Стены дряхлые под ней
И наклон с косым изломом
Память трогают вдвойне.

Захожу. Скрипят ворота.
Всё как прежде, как тогда.
Так и кажется, что кто-то
Смотрит в щели без стыда.

Помнишь осенью далёкой,
Постаревший сеновал,
Ты с девчонкой синеокой
От дождя нас укрывал.

В  ситуации пикантной,
Когда дождь всё лил и лил,
Я пиджак свой элегантно,
Для любимой постелил.

Пахло сеном и мечтами,
Было страшно и темно,
И прижались мы телами,
Чтобы стало нам тепло.

А потом её на сено
Я увлёк и, не стыдясь,
Упоительно и смело
Жарких губ отведал сласть.

Мы шептались и смеялись,
Целовались и клялись.
Мы любовью наслаждались,
Нам любовь дарила жизнь.

И казалось, станет вечной
Эта наша пастораль,
Будет счастья бесконечна,
Широта и вертикаль.

Но судьба нас разлучила,
Вскоре, просто без причин,
У тебя другой мужчина,
Я забытый и один.

Меланхолией окутан,
Со скупой мужской слезой,
Те волшебные минуты
Вспоминаю я порой.

И тоска сжимает сердце
Сладкой болью как болезнь,
И жалею, если честно,
Я о том, что было здесь.



21 июля 1971 г.
Полтава.


Рецензии