Хандра

             
Моя звезда во мгле высоко
Горит все также одиноко,
И, сквозь пространство прошлых лет,
Летит ее холодный свет-
В седую Вечность зыбкий мост;
И яркий свет соседних звезд
Ее мерцанье заслоняет,
А ветер тучи нагоняет,
Задуть пытаясь робкий свет,
Все одевая в черный цвет.
В объятьях вязкой темноты
Пространства нет и высоты,
Все низко так, и приземлено,
И жизнь проходит монотонно,
И паутина серых дней
Безмерно властвует над ней.
И на душе тоскливо что-то,
Не зная радости полета,
Она, в печали, замерла,
Стена оконного стекла
Ей больше, видно, не по силам,
Она, как птица, загрустила,
Ночами снится ей простор,
Где за седой грядою гор
В разливах синей высоты,
Живут надежды и мечты.
А здесь- дожди, туман и слякоть,
Глаза домов устали плакать,
И, преисполнены тоски,
Застыли ивы у реки.
И лишь порою, иногда,
Мелькнет во тьме моя звезда
В кривых разрывах между туч,
Но даже слабый тонкий луч
На грязных лужах отразится,
Чтобы стократно повториться
В алмазных капельках росы.
Затменье черной полосы
Когда-нибудь, да разорвется,
Все оживет и встрепенется,
И сбросит черное, как сон,
И будет чистым небосклон,
Где одиноко, как всегда,
Роняет свет моя звезда...


Рецензии