уходящие гулы земли

Остывает карельское лето.
Я к земле чутким ухом приник,
Слышу странные гулы планеты –
Может, движется новый ледник?
Огляделся:
               Холмы за холмами
Словно нехотя к югу пошли…
И в один я вцепился руками…

Да куда –
               Супротив-то земли!..
А холмы, громоздясь друг на друга,
Образуя кряжи и хребты,
Все уверенней двигались к югу.
И кричал я
                Аж до хрипоты:
-вы откуда, зачем?
                Кто вы, горы?
Вы расплещете слезы озер.
-Это все для скитальца,
                Который
В этой жизни не видывал гор, -
Глас в утробе земли народился.
Закипела в озерах вода.
-Так замрите, чтоб я надивился,
И бредите потом хоть куда!..
Перед чем были руки бессильны –
Слово веское власть обрело.
Встали горы. Озерные сини
Засияли меж них, как стекло.
Я и верил себе, и не верил:
-Это бред … это жар … это сон!
И с бесстрашием горного зверя
Я полез на обрывистый склон.
Обернулся –
                Качнулся пред взором
Слез озерных бездонный провал.
-Не хочу я карабкаться в горы,
Я озера недоцеловал!
Но зовут в небеса меня горы.
Ослепителен солнца овал.
-Не могу я спуститься к озерам,
Если горы не поцеловал.
Что ж ты, жизнь,
                Пополам раскололась?
Что, судьба, все концов не найдешь?
Выбирай же, российская поросль:
Два пути – по какому пойдешь?..
И, ведомый дремучим инстинктом,
По опасным, пробитым зверьем,
Самым темным, безвестным тропинкам
Я пошел сквозь судьбу напролом.
Подымалась земля, опускалась –
Пуще смерти качала меня.
-Ну, полвздоха еще,
                Ну, хоть малость,
Только б ты не разверзлась, земля!..
Так, вершины и пропасти меря,
Я добрался в такие края,
Где равнина лежит, как потеря.
Где вы, горы? Где юность моя?

… Я теперь больше все по хозяйству,
Поспокойнее жизни ищу.

И уже не подвержен зазнайству,
Как дурак на горе не свищу.
Посмотрев «Клуб кинопутешествий»,
Я задумаюсь вдруг и всерьез:
Мол, сижу, как петух на насесте,
Не тревожит ни ум, ни цирроз.
Даль равнинная…
                Пыль вперемежку
С животворным самумом летит.
В сердце кто-то разжег головешку –
Вот и тлеет она, и чадит…
Только если надвинутся тучи,
Гром небесный пойдет напролом –
Ощущение жизни,
                как кручи,
В коммунальный врывается дом.
За стеною вздыхают соседи:
-Глянь-ка, окна-то настежь… Сосед!..
Да когда он с квартиры-то съедет?!
-Съеду, милые,
                Будет вам свет!
Уступаю насест.
                Улетаю.
Словно высечена из кремня,
Туча,
       Красным огнем налитая,
Отрывает от почвы меня.
И уже вознесенный над сушей,
Прах земной зажимаю в горсти.
Бьется сердце все горше и глуше:
-Ты прости, мать-Земля,
                Ты прости!..
                1989 г.      


Рецензии
Александр! Несколько раз перечитал. Первая часть за горло хватает, и вторая по-своему хороша.

Аркадий Гонтовский   22.03.2013 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.