Незаметно подкрались, швырнули в глаза

Незаметно подкрались, швырнули в глаза
Горсть песка беспощадные годы.
Смотришь в небо – но это не те небеса,
Глянешь в воду – не те уже воды.

Остается одно: жить, как Бог повелел,
От истока – неспешно – к исходу,
Не метая друг в друга отравленных стрел,
Сохраняя свой дух и породу.

И строку поднимать, как в атаку полки,
Отрабатывать лет своих ссуду,
Даже если бессонно ночные стрелки
За тобою следят отовсюду.

И когда подойдешь ты к заветной двери
И замрешь на мгновенье в смятеньи –
Колокольную песню начнут звонари,
Возвестив о твоем возвращеньи.

Ты бессмертен, ты сам своих дней звездочет.
Солнца бег направляя к Востоку,
Сквозь тебя покоренное время течет
От исхода обратно к истоку,

Где в античной глуши младокрылых дубрав,
Слыша тайные гулы и зовы,
Погружаясь в глубины земли, аргонавт
Ищет золоторунное слово,


Где слились воедино восход и закат
И богов колесницы сверкают,
Разъяренные кони храпят и летят
Все по кругу, по самому краю.
                Октябрь 2000 г.


Рецензии
Бог даёт золоторунное слово ищещему...
http://www.stihi.ru/2010/08/09/6847

Геннадий Титов   23.12.2013 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.