Путь

…Когда же Творец пробудился
И вызрели слов янтари,
С небес тихий голос пролился,
Сказал мне:
              «Иди и смотри…»

Спускаясь с высоких угоров,
Взбираясь по склонам холмов,
Я шел сквозь рассветные зори,
Сквозь горечь закатных дымов.

И чудилось: за перелеском –
То смех, то людей голоса.
И ясным лазоревым блеском
Мои наполнялись глаза.

Но вновь рассыпались виденья,
И, превозмогая испуг,
Тянули слепые деревни
Ко мне свою изгородь рук.

И так день за днем, ночь за ночью
На всем окаянном пути.
Надежда и вера – все в клочья,
Мечта умещалась в горсти.

Все дальше и дальше на север
Меня гнал скитальческий рок.
Остатки мечты я рассеял
На росстанях русских дорог.

И вот, утолив вечный голод
Скитаний, душевных разрух,
Пришел я в неведомый город.
Над городом – красный петух!

Впервые глаза наблюдали
Такой огнеперый закат,
Тяжелые медные дали,
Реки краснолобый накат.

Средь мрачных руин возносился
Телец золотой, и над ним
Расплавленный воздух змеился,
Клубился языческий дым.

Казалось, со дня Сотворенья
Тот проклятый город алкал
Разрухи, упадка и тленья…
Такой ли я город искал?!

Где пышность, где дивные виды,
Плеск улиц и шум городской?
Остался сверкающий идол –
Свидетель гордыни людской.

Последний безмолвный свидетель
Сиял – аж ломило в висках!

А молний горячие плети
Уже проросли в облаках.

Уже был исход предначертан,
И крест покаянный отлит.
Изжит и до капли исчерпан
Бесовской свободы лимит.

Уже черной кровью на злате
Пошли закипать пузыри…
И миру явился Создатель.
И пророкотало:
- Смотри!

  И вихрь под Божией дланью
 сомкнул роковое кольцо.
И небо грозОвым дыханьем
мое опалило лицо.            

Очнулся.
         Тягуче и плавно
Свет лился волной заревой.
Стоял я на площади главной
И в колокол бил вечевой.

С окрестных лесов, из оврагов,
Со всей святорусской земли
С почти неземною отвагой
Горбатые избы ползли.

Зов властный, могучий и древний
Их поднял. И видел я, как

Цеплялись за берег деревни,
Срастаясь, как пальцы в кулак.

И плавился звон колокольный,
Стекая вниз по куполам,
И ввысь возносился престольный,
Отстроенный заново храм.
                1999г.


Рецензии
Это очень грандиозно, захватывающе! Может некоторым видится здесь надуманность, но не мне - родившейся в деревне. Все так . Я чувствую, как плачут брошенные дома черными глазницами оконных проемов, как все рушится в нашей милой деревне, как деградируют , спиваются люди. А город мне так и видится - прибежище сатанинское. Спасибо, поклон Вам от меня.

Наталья Страхова -Хлудок   23.09.2015 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.