Референт

Долго рвался из узды,
Вырваться не смог:
Пара лычек, три звезды -
Вот и весь итог.

Был умён, начитан, смел
Но удел не нов:
Не успел на передел
Кресел и чинов.

Все бегут вперегонки -
Нет свободных мест,
Может, не было руки
Двинуть на насест,

Может, слишком честным был
Бывший эскулап,
Может, языком не мыл
Загребущих лап.

Компетентные рабы -
Главная ступень,
С ними баловни судьбы
Тешат свою лень.

Усидит любой дурак -
Водит взмахом рук,
Для работы есть батрак
В званьи высших слуг.

Чтобы делать, нужно знать,
Думать и уметь,
А задания давать
Помогает плеть.

Был порою леденец,
Кремовый бисквит,
Даже лавровый венец
В рамочке висит.

Расписался сам министр -
Мол, благодарю,
Что проворен ты и быстр
Верностью царю,

А что жизнь пошла не так,
Сам ты виноват -
Знать, артачиться мастак
И перечить рад.

Не склонился референт
Белой головой:
"Мой начальник, экс-студент -
Не сыночек твой,

Не его ли я теперь
Преданный солдат
И не знаете, чья дщерь
В замы кандидат?.."

Вроде не было причин,
Но пришел момент -
Хлопнул дверью низший чин,
Вечный референт.

Был три дня свободен он,
Но, как прежде, нищ -
Кажется, попал в полон
Этих же ручищ.


Рецензии