Полет кондора

               В соавторстве со Светланой М.
               На основе ритуальных обрядов индейцев Сиу.
               музыка: Даниэль Роблес
             
Цветут в лазури белоснежным хлопком
Облака, а над плато
Плывет моя печаль.
Ложатся тенью кондора так робко
Облака, к ним льнет  платком
Бескрайних прерий даль.

Лежит,
Лежит в пыли веков,
В слезах росы
Большой каньон.
Разбит,
Разбит волной шагов
Ступней босых.
Встревожен сон.
Покой пройдёт.

Его прозвали кондором за смелость,
Белый цвет его волос,
За злой, жестокий нрав.
Он жизнь врагов нанизывал на стрелы,
Но меня любил до слёз,
Ласкал под шелест трав.

Забудь,
Забудь весенний сон
И лунный свет,
И радость встреч.
Мой путь
Мой путь тобой решён.
Возврата нет,
Жизнь не сберечь.
Любовь пройдёт.

Туда, где тайно видится  с закатом
Россыпь звезд, рекой уплыл
Бесстрашный воин мой.
Беда летела кондором крылатым,
Но гнезда с другой не свил.
Он сердце взял с собой.

Ушел,
Ушел в тот день вперёд
На солнца свет.
Разорван круг.
Ищу,
Ищу в ветвях просвет.
Шаман поет о том, что вдруг
Печаль пройдет.

Шамана вид суров, взор гневом полон:
Воин зла ты предал тейп.
Тебя ждет приговор.
Бог солнца Сиу прячется за склоном:
Молний сноп упал на степь –
Ждет племя страшный мор.

Плати,
Плати бесчестья счёт.
Своей судьбой
Пять тысяч лет.
Лети,
Лети, воспой восход,
Кондор слепой.
Забвенья  нет.
Вечность пройдет.

Расправил грудь над Колорадо кондор,
Облетая две скалы –
Две скорби, две тоски.
Умчались к звездам табунами годы,
Всколыхнув слегка полынь,
Печаль ушла в пески.

Иди,
Иди всегда  вперёд,
на солнца свет,
В мой первый круг.
Ищи,
Ищи в ветвях  просвет,
Не отпускай сомкнутых рук.
Печаль пройдет.

07.2010


Рецензии