Стихов творение

                Поэзия  - смертельная болезнь.
                Катерина Квитницкая.               
                1.               
Не знала я, не думала и не гадала,               
Что вдруг стихи слагать начну.
Не от бессонницы уж  не усну,
А поплывут они – и ночи будет мало.

Уж пройден путь и всё сбылось,
И жизнь уж ничего не предвещала.
И вдруг невольно довелось
Её перелопатить всю сначала.

И то, о чём забыла уж давно,
Стрелою сердце мне пронзит.
И стёрлись в памяти черты кого,
Тот душу всю разбередит.

Жизнь состоит вся из мгновений:
Из счастья и беды, разлуки,
Из радостных минут и наслаждений…
Теперь, как в Судный день,
                испытываю муки:

То вдруг на прошлое я натыкаюсь -
Что натворила в жизни – каюсь;
То в мир прекрасный окунусь –
И за него, как за соломинку, держусь.
               
           2.   
Друзья советуют:
«Читай побольше Пушкина
                и Мандельштама,
Тогда стихи хорошие пойдут».
А мне когда-то говорила мама:
«Чужой талант нельзя к себе
           костюмчиком приладить:
Он коли есть,
                - так есть,
А уж коль нет –
        его и со свечами не найдут».



С поэзией хорошей я стараюсь ладить,
Но из меня свои стихи
(не знаю: хороши или плохи),
А что поделать? – прут и прут!

Что происходит? Неизвестно.
Роятся в голове – им тесно.
И вдруг пробьются, как родник, -
Глядишь – и стих уже возник.

Там всё буквально понимать не надо:
Порой в них вымысел, порой мечты,
Воспоминания нахлынут, как награда, -
Ушедшей юности блеснут черты…

Стихи мои – ночные птицы!
О, как я благодарна вам!
Легко ложитесь на страницы,
Чтоб утром почитать  друзьям.

11.12.2000.г.


Рецензии