на землях дакота

он был рождён призраком, точнее, никем никогда не был рождён,
во всяком случае, тому нет объективных свидетельств
и записей в положенных книжках,
тому нет неопровержимых улик в виде, скажем, родителя, акушера,
на худой конец, наследственных черт лица,
он жил, сколько помнит себя, оврагом недалеко от излучины миссисипи,
жил здесь целую вечность,
жил ещё до того, как рядом нарисовался нагловатый прожорливый городишка,
ещё до того, как оврагом стали закапывать отпетых головорезов,
а порой и безвинного мертвеца,

городские называли его по-разному,
например, привидение подавившегося индюшиным крылышком отца мануэля,
например, призрак безвременно усопшей от инфлюэнцы модистки кэт,
кто-то считал за ищущую отмщения душу вождя дакота,
казнённого за отказ покаяться на исходе достопамятного апреля,
кто-то обзывал бредом и суеверием,
очередным мистическим подлогом всеядных газет,

у него было правило: не вмешиваться в дела смертных, никого не трогать,
но год назад мир накрыло цунами, разбудило землетрясение,
теперь у него новый статус: «бездомный дух засыпанной ложбины»,
«мрачное привидение гольф-клуба»,
«дух-мститель за убитый трусливым выстрелом в спину овраг»,
теперь все узнают, сколь опасны духи на тропе войны, 
раненый призрак может быть смертоносней гремучей змеи,
вероломней индейского бога,
и когда-нибудь обкурившийся бард, или иной городской сумасшедший,
посвятит отчаянной вендетте призрака маленького оврага
(где-то у миссисипи, где-то на землях дакота)
печальную и абсурдную, самую правдивую сагу из когда-либо спетых саг…
 



февраль 2011 


Рецензии
замечательно-мечтательный образ духа, сказочно-бесконечно дрожащая, существующая противоречиво и одновременно естественно суть нежити и небытия...

Алекса Дракуд   23.02.2011 18:50     Заявить о нарушении
спасибо ещё раз.)

Михаил Удлер   23.02.2011 19:02   Заявить о нарушении