На фронт трамвай уходил...

На фронт трамвай уходил...
Комкала мать платок.
Плечо мне ладонью сдавил:
 – Держись на ногах, сынок!

Крест-накрест бумагой окно,
Сирены простуженный хрип...
Зимой пришло письмо:
У Средней Рогатки погиб.

Голод был как мороз,
Потом – весна, лебеда...
А я всё не верил всерьёз, –
Ждал от тебя письма.

В школе на карте флажки,
Самый большой – в Берлин.
Годы войны прошли,
Нет ни тревог, ни руин.

У матери муж другой –
Сказала, мол, жизнь есть жизнь,
Поставила «за упокой».
Папа, ты ей не снись!

А мне уже тридцать пять,
Я старше тебя, отец!
Вожу твою внучку гулять
Туда, где свистел свинец.

Сейчас там дома, дома...
Сейчас там сады, сады...
И внучка уже сама
Тебе собирает цветы.

На фронт трамвай уходил
Двадцать пять лет назад,
А я ничего не забыл...
Цветы на могиле лежат.

1966

Рисунок автора.


Рецензии
Здравствуйте, Валентин!
Услышала на волне радио "Калина красная" песню, которая затронула. По тексту и исполнению поняла, что песня бардовская. По отрывку из текста нашла автора слов и музыки, это Вы. Душевно и с теплом написано, душевно и с теплом исполнено! Проникновенно. Понравилось.
С интересом познакомлюсь с другими Вашими произведениями.
С уважением и пожеланием Вам творческих успехов,

Мила Гудович   31.08.2023 12:36     Заявить о нарушении