Александру Матросову!

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ
   
   23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254 Гвардейского стрелкового полка 56 Гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич МАТРОСОВ в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. ЧЕРНУШКИ, прорвавшись к вражескому дзоту закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. гвардии рядовому тов. МАТРОСОВУ посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   
   НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И. СТАЛИН
--------------------------------
   

МАТРОСОВУ
---------------
Вениамин Зафт
---------------
Село Чернушки. 23-е февраля.
День Красной Армии и День её же Флота!
Под снегом - кровью взлитые поля,
а группа крови общая - пехота.
Мороз, а он дождём свинцовым льёт -
в пехоту, в душу мать твою пехоту, -
один, царящий в поле, сучий ДОТ,
в февраль вогнавший, ниже снега, роту...
..........................................
А в девятнадцать не хотелось умирать,
плевать на штык, плевать на пулю-дуру...
Но он поднялся, - век свободы не видать, -
перекрестился, нежно Обнял амбразуру...

ВЗ КИЕВ



© Copyright: Вениамин Зафт, 2011
Свидетельство о публикации №1910071200
.......


Рецензии