Настроение

Трудно сделать новый шаг, не окончив движения... Вперед! Ты собираешься двигаться вперед? Светлое, красивое будущее? Друзья и любимые? Покой в душе? Красивая картина за горизонтом. А вокруг все не так… серое небо, низкие тучи… и кап, кап, кап... и не поймешь сразу – то ли капли дождя, то ли растаявшие снежинки, то ли слезы – кап, кап. Шаги... медленные, тяжелые. Сердце – тук, тук.

Грязь, перемешанная с дождем и деревенская хлябь, которой не место в центре города. Февраль и оттепель. Скоро, может быть даже завтра, выглянет солнце, проснется сама жизнь, серый уступит место синему. Яркий солнечный свет высушит капли дождя и слезы... и начнется будущее. И пока оно не стало настоящим и серым, призрак мечты волнует кровь, будоражит и тащит из душной комнаты вперед, к счастью.

Счастье? Сегодня оно кажется особенно далеким. Да и что такое, счастье? Когда падает снег, тает и превращается в грязь не самое лучшее время для рассуждений... Душевный покой, теплый плед и мурлыкающий телевизор – более подходящая обстановка для размышлений о счастье. Толкающиеся в автобусах и на остановках люди, озябшие в пробках машины – эти приметы современного города не располагают к размышлениям. Размышление не терпит суеты... В суете мысль мельчает. Скатывается в колею обыденности.

А обыденность, она для каждого своя. Такая маленькая трясогузка, бегающая по летним дорожкам в поисках червячков.


Рецензии